Показана работа технологии дистанционного электропитания с помощью мощного лазера — получилось передать 480 Вт на 300 м

05.10.2021

Основным недостатком беспроводных зарядных устройств является небольшой радиус их действия. В рамках нового проекта Ericsson и PowerLight Technologies продемонстрирована технология, обеспечивающая портативную базовую станцию 5G электроэнергией с помощью лазерного луча с довольно большого расстояния.

 
 
newatlas.com

newatlas.com

На сегодня коммерческие системы беспроводной зарядки позволяют обеспечивать электроэнергией гаджеты вроде смартфонов, наушников или смарт-часов, размещённых на специальных панелях. В лабораторных условиях уже тестируются варианты, позволяющие заряжать электронику в пределах помещения, но пока не существует коммерческих решений, готовых заряжать устройства на больших расстояниях, тем более — вне помещений.

PowerLight годами разрабатывает необходимую для этого технологию и теперь продемонстрировала её совместно с телекоммуникационной компанией Ericsson. Система состоит из передатчика и приёмника, которые в теории могут располагаться на расстоянии сотен и даже тысяч метров друг от друга. Главное условие — приёмник и передатчик должны быть в зоне прямой видимости друг друга.

 

 

 

Система не отправляет электричество напрямую подобно т. н. «трансформатору Теслы». Вместо этого передатчик испускает мощный лазерный луч к ресиверу, который, в свою очередь, с помощью специального массива фотомодулей преобразует фотоны в электроэнергию.

newatlas.com

newatlas.com

Хотя в обычных условиях довольно небезопасно использовать луч высокой интенсивности, разработчики предусмотрительно окружили его широким «цилиндром» сенсоров, регистрирующих приближение людей, животных или объектов и отключающих передачу энергии в течение миллисекунды. Указывается, что на качество работы не повлияют даже пролетающие птицы. Кроме того, приёмник имеет резервный аккумулятор на время остановки передачи.

В ходе эксперимента система PowerLight обеспечивала энергией базовую станцию 5G компании Ericsson, не имеющую любых других источников питания. Всего было передано 480 Вт на дистанцию 300 м, но в команде разработчиков утверждают, что технология уже может посылать 1000 Вт на расстояние более 1 км.

Беспроводное питание 5G-решений позволит сделать их более портативными, устанавливать во временных локациях, где будет появляться высокий спрос на мобильную связь — вроде фестивалей и других мероприятий или, наоборот, в ходе бедствий, когда необходимо быстро развернуть нужную инфраструктуру. В теории технология позволяет заряжать электротранспорт или даже может применяться в космических миссиях будущего.

PowerLight — не единственная компания, работающая над подобными проектами. В прошлом году новозеландский стартап Emrod представил собственные разработки, но вместо лазеров и фотоэлектрических элементов используется микроволновое излучение. Разработка Emrod позволила передать порядка 2 КВт на расстояние более 40 м и в компании заявляют, что в перспективе технология позволит передавать энергию на десятки километров. Не исключено, что один или несколько проектов в результате добьются успеха и в ближайшие десятилетия беспроводные станции станут основой электросетей.

ComaLine
+38 (093) 302-10-03; +38 (097) 326-27-63; ***viber: +38 (099) 968-61-26
Пн-Пт: 09.00-18.00; ***Сб: 09.00-17.00