Поговорим про качество экранов Apple. AAA или больше?

15.11.2017

Автор предлагает ознакомиться с ответами на такие вопросы:

1) Какие бывают виды дисплеев для iPhone?

2) Что такое дисплей класса ААА?

3) Как определить вид дисплея? 

Торгуя запчастями, каждый день сталкиваюсь с разницей в понимании, какой товар является качественным, будь это дисплей для айфона или самая обыкновенная флешка. Для простоты мы рассмотрим эту тему на примерах айфоновских дисплеев.

Все, кто занимается ремонтом или продажей запчастей, помнят дефицит конца 2015 года. Тем кто не в курсе или подзабыл, напомню, купить дисплей для iPhone 5 в Москве дешевле четырёх тысяч было почти невозможно, да и дороже трудно было найти, потому что их не было ни у кого. Цена в шесть с половиной тысяч рублей на дисплей iPhone 6 была просто сказочным предложением,  такие товары отрывали с руками. В среднем цена по рынку была в районе восьми тысяч рублей, при этом процент брака был около 70%. Это не удивительно, спрос многократно превышал предложение и залежи шлака так и лезли изо всех уголков мира. 

виды дисплеев iphone

И что меня больше всего удивляет, экраны меняли, и меняли с такой же частотой. Технология переклейки дисплейных модулей на тот момент только начала захватывать массовый рынок. Купить станки для переклейки стоило от 300 тысяч и выше, а сама технология еще не была отработана, так что почти ни одна мастерская не могла позволить себе это оборудование.

С того момента китайцы как следует постарались и научились делать копии разной масти. И на сегодняшний день их существует несколько видов, отличаются они технологией производства. 

Вот основные виды качеств на экраны iPhone 5/5s/5c/6

  1. Дисплейные модули завода JDF - отличаются тускловатой подсветкой, тонким стеклом, толстым сенсорным слоем. Большинство торгует этими экранами, в нашем ассортименте они тоже есть, так как это самая низкая цена на сегодняшний день, но и качество у них так себе, часто выходят из строя сенсоры, особенно в наши морозы.
  2. Дислейные модули завода Longteng (LT) - средний вариант по качеству среди копий, желтоватый оттенок подсветки, достаточно насыщенные цвета, видно сенсорную сетку. Эти экраны мы вывели из ассортимента, потому что цена их сравнялась копиями от завода TM.
  3. Дисплейные модули завода TianMa (TM) - мои любимые. Очень яркая подсветка, сочная матрица, сенсора почти не видно, минимальный процент брака. Именно эти дисплеи устанавливаются в СотоРемонте. Много раз проводил такой эксперимент: ставил рядом ориг и ТМ, показывал клиенту и спрашивал какой из них оригинал? Как вы догодались, многие либо затруднялись ответить, либо показывали на ТМ.
  4. Дисплейные модули OEM (Foxconn, Sharp, LG) - это то, что стоит на новом айфоне.

В данном хит-параде не описаны переклеенные копии и оригиналы, потому что это не заводское производство.

 

завод Tianma

Заметили, что никаких АА, или ААА+ не фигурирует. А всё потому что не бывает такого. Это условные обозначения придуманные кем-то  для того, чтобы было проще продать товар клиенту, без объяснения нюансов. Один из крупных американских игроков называет качества Grade A, Grade B, Grade S, кто-то просто А,  B, А+, но без расшифровки это всё просто буквы, лишенные смысла. На московском рынке (думаю на российском тоже) привыкли к АА и ААА, не знаю почему именно, но смею предположить, что кто-то из крупных оптовиков 2012 года перенял это обозначение у своего китайского партнера и слепо перенес на свой прайс. И теперь разговор с клиентом бывает таким:

  • У вас экраны АА или ААА?
  • У нас JDF и TianMa.
  • А ААА нету?
  • ......
ComaLine
+38 (093) 302-10-03
+38 (099) 968-61-26
+38 (097) 326-27-63
Пн-Пт: 09.00-18.00; ***Сб: 09.00-17.00